注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商

全球品牌孵化器:猎头招聘、战略咨询、营销策划、企业大学培训、PE基金投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是哲瀚!就职于点将台百万年薪高端猎头公司,欢迎各位朋友来交流!专为企业猎寻百万以上高端职业经理人! 现调任智慧华人集团(全球第一家猎头品牌集成服务商)副总裁职务:http://www.zhihuihuaren.com 联系邮箱:zhehan2010@126.com

网易考拉推荐

招聘聘用外籍人才流程事宜和外籍人才招聘渠道有哪些   

2017-01-30 16:40:41|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
招聘聘用外籍人才流程事宜和外籍人才招聘渠道有哪些 - 聘才宝 - 聘才宝:用简历和人脉赚钱的神奇电商平台

 

摘  要:随着企业的发展,人才的全球化是必然面临的一个重大课题,本文通过职位研究与分析、渠道选择、沟通与交流、聘用等四个方面介绍外籍人才的招聘。    关键词:外籍人才,招聘渠道,职位分析,招聘来源

    随着在全球化进程中的进一步深化,科学的国家边界越来越模糊,各领域专家、工程师等人才呈现一种国际性流动趋势,跨国工作已经成为一种常态,作为一名人力资源工作者来说,招聘外籍人才也成为工作中的一项非常重要的工作,如何应对这一个挑战,招聘到合适的外籍人才呢?


    一、了解用人需求,明确招聘目标


    根据公司长远发展战略及业务发展需要,首先我们要明确对人才的需求岗位,需要本岗位从事哪些工作、有哪些职责、解决什么问题。比如我们在一个科研项目开发过程中,发现现有团队对变频器的等电力电子方面存在一定的欠缺,国内研究高度还不足以满足我们的需求,为了更好地提升项目开发速度和高度,公司提出招聘外籍电力电子专家岗位这一决定。

    人力资源部门接到此任务后,也颇感困难,基于对职位的了解,我们系统地对本职位进行了深入分析。

    分析之前,先了解几个概念。所谓职位分析是指获取与职位有关的详细信息的过程,分析的主要内容为职位描述和职位规范。职位描述是指列举一个职位中所包含的工作任务、责任以及职责而形成的一份目录清单。职位规范是一份列举一个人为完成某一特定职位上的工作而必须具备的知识、技能、能力以及其他特征的目录清单。


    二、招募渠道 信息发布


    有了明晰的职位说明后,下一步就是招募渠道的选择与发布:


    1、借助国家外国专家局、省市外专局。

    国家外国专家局(www.safea.gov.cn)是引进外国智力(即引智项目)的归口单位,可以根据工作需要申报项目、提出招聘岗位需求,国家、省、市部门都会依托现有的资源给您提供候选人,或者代为发布信息。


    2、参加外籍人才招聘会。

    国际外国专家局信息中心,一般在4月份分别在上海、和北京举办两场次外籍人员招聘会,参会人员,都是持外国护照或中国绿卡人员;部分省、市外专局或有关部门,也会组织有关外籍招聘会,或者是组织有关企业到国外有针对性的开展招聘活动。


    3、在国际性人才招聘网站发布信息。

   聘才宝,高端猎头中外籍人才招聘简历电商交易网www.pincaibao.com),聘才宝用购物模式选择适合的外籍人才方便。中国国际人才网(www.chinajob.com)、外籍人才网(www.foreignhr.com)、美国在线招聘巨头Monster (www.monster.com)。

    4、参加学术研讨会、有关技术专项论坛等。

    国际上每年都会举办各式各样的学术研讨会、技术论坛等活动,可以梳理、了解有关活动或会议详细情况,有选择的参加同本岗位密切相关的活动,这样就 有机会接触行业内的顶级专家、工程师等,一则可以直接接触到候选人,二则可以通过认识的专家介绍一些朋友给你。

    5、联络外国在华的同学会、同乡会等,或者某国的专业协会、退休组织等。

    可以主动联络外国在华的同学会、同乡会,主动寻找合适的候选人。同事也可以联系,候选人较多的国家的各有关专业协会、退休组织等。

    6、同猎头公司合作。

    在招聘费用允许或者招聘周期紧张的情况下,也可以选择部分猎头公司,寻求他们帮助,他们一般在国外都有自己的招聘渠道、合作企业等。

    通过对以上渠道的综合运用,收效颇丰。


    三、面试与交流


    通过简历筛选,一旦发现合适的候选人后,我们会通过Email或者聊天工具进行初步接触,对于有意向的外籍人才,我们会进一步通过电话、视频等方式了解详细的情况。满意后,我们会邀请他到中国来面对面交流(机票往返、住宿等费用都由公司来出),参观展厅、生产现场,介绍企业详细情况等,让候选人充任了解企业。


    四、签署协议、办理聘用

    双方沟通并达成意向后,公司会先和外籍人才签订聘用协议,明确协议周期、薪金、保险、交通、住宿、翻译等问题,随后帮外籍人才办理经健康证明书(中国**指定的卫生检疫部门出具)、来华工作许可、办理邀请函、外国专家证或就业许可证、居留证等手续,而外籍人才则回国(到驻华使馆)办理入境手续,最后来公司工作。

    通过以上四个步骤,公司招聘到了几名优秀的外籍人才,其工作也获得技术部门及公司的肯定。

招聘聘用外籍人才流程事宜和外籍人才招聘渠道有哪些 - 聘才宝 - 聘才宝:用简历和人脉赚钱的神奇电商平台

 聘才宝 微信公众号

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017