注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商

全球品牌孵化器:猎头招聘、战略咨询、营销策划、企业大学培训、PE基金投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是哲瀚!就职于点将台百万年薪高端猎头公司,欢迎各位朋友来交流!专为企业猎寻百万以上高端职业经理人! 现调任智慧华人集团(全球第一家猎头品牌集成服务商)副总裁职务:http://www.zhihuihuaren.com 联系邮箱:zhehan2010@126.com

网易考拉推荐

夏天三个部位出汗多要当心   

2017-07-30 22:06:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天三个部位出汗多要当心 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 出汗是人体的一种生理现象:外界温度太高会让我们浑身出汗,精神紧张或有痛觉刺激时,手心、脚心会出汗……正常的出汗可以调节体温,排除体内废物,调节人体阴阳平衡。但当人体阴阳失衡、脏腑功能失调时,则会表现为异常的出汗。


一般情况下,糖尿病、甲亢、高血压、充血性心衰、偏瘫脊柱外伤、肿瘤、结核等都会导致异常出汗,并伴随明显的相应症状。这时必须及时控制病情,多汗的问题自然就解决了。


  对于没有明显疾病症状的异常出汗,我们也要“见微知著”,提高警惕,及早预防。《生命时报》采访中医专家,从出汗的时间、部位、气味等特点来判断身体健康状况,概括出几种常见的出汗类型。


按出汗时间分


  1 白天出汗过多


  无论冬夏,即使白天不活动或只是轻微活动,往往也会汗出不止。这些人通常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚的表现。


  气虚多汗的人在饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。配合日常练习动作舒缓、动静结合的体育运动,如太极拳、八段锦等,可以增强体质,改善气虚无力的症状。


  2 晚上出汗


  睡着后出汗,醒来后汗止,中医称之为“盗汗”。这类人常常伴随手脚心发热、面部发红发热、口咽干燥、口腔溃疡容易缠绵不愈、心烦易失眠等特点,中医认为这是阴虚的表现。


  这类人在饮食上宜选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,日常可用沙参、麦冬、五味子或西洋参片等泡水饮用,以补气阴。


  按出汗部位分


  1 头汗过多


  若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时感觉上腹部胀满、口渴,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食来缓解,严重的也可以吃一点加味保和丸等助消化的中成药。


  若头汗过多且伴随肢体沉重无力、胃胀不适欲呕、身体发热、舌苔厚而黄腻,多是脾胃有湿热的表现,此时应注意清淡饮食,通畅二便,健脾祛湿。


  此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚,可按照补气的原则来调理。


  2 手足心多汗


  手足心多汗且伴有手脚心发热、口咽干燥等,多属阴虚有热,可以用滋阴之品食疗调理;


  若伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠燥便秘所致的实热证,此时可服用润肠通便类中成药;


  若伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。


  3 心窝、胸口多汗


  多见于脑力工作者,这类人群常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦等表现,属于思虑过度,心脾虚损所致,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心身,心口多汗的症状就会逐渐缓解。


  按汗液气味分


  正常的汗没有明显的腥臭味,如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,这种情况除了要注意清淡饮食,还可用菊花、茵陈等泡水代茶饮。


  此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆。


  应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017