注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商

全球品牌孵化器:猎头招聘、战略咨询、营销策划、企业大学培训、PE基金投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是哲瀚!就职于点将台百万年薪高端猎头公司,欢迎各位朋友来交流!专为企业猎寻百万以上高端职业经理人! 现调任智慧华人集团(全球第一家猎头品牌集成服务商)副总裁职务:http://www.zhihuihuaren.com 联系邮箱:zhehan2010@126.com

网易考拉推荐

金秋时节气候干燥变化无常 警惕慢性咽炎  

2017-10-06 19:37:31|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金秋时节气候干燥变化无常 警惕慢性咽炎 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商

金秋时节,天气变化无常,最敏感的当然是呼吸道,有些市民出现喉咙干痒,且经常觉得有东西咽不下去的感觉;早晨刷牙,也常会觉得恶心,却吐不出来东西……耳鼻喉科专家提醒,假如你出现这些症状,你可要小心了,可能是患上了慢性咽炎。

秋季咽炎更易发威

近日记者在各大医院的门诊部了解到,最近咽炎患者显著增加。“主要是秋季气候相对干燥,空气湿度不够,粉尘浓度增加,容易刺激并会诱发咽喉炎,加上大家饮食没注意,旧疾复发。”耳鼻喉科副主任医师刑主任说。

“我老是觉得有个东西黏在嗓子里,咳不出来,咽不下去。”在省人民医院耳鼻喉科,45岁的吴女士一脸苦恼,她的这种症状时轻时重,通常在吃了火锅或感冒后就更严重一些。

经检查,吴女士的咽喉部并未长肿瘤之类的东西,也没有附着其他异物,医生最后诊断为咽喉部黏膜慢性充血。

“其实就是慢性咽炎。”刑主任说,“吴女士的这种情况就是因食物直接刺激引起的。慢性咽炎是耳鼻喉科里最常见的疾病,是一种产生于咽黏膜及淋巴组织的慢性炎症,以局部症状为主,具有病程长、容易反复发作等特点。现在很多人都患有慢性咽炎,只是严重程度不同。”

据介绍,慢性咽炎可有各种不同感觉,如异物感、咽痒、咽胀、灼热、疼痛、干燥、吞咽不适等。同时,咽部常有分泌物,或多或少,黏稠难咳,所以患者会频频清嗓,时作“吭、喀”状,希望能借此清除咽部分泌物。“这些症状因人而异,轻重不一,或只见其中一二,由于症状较轻,常常被患者所忽视。但长时间不治疗,小毛病也会拖成大病。”刑主任说。

慢性咽炎易找上“重口味”人群

哪些人易患上慢性咽炎呢?据一项调查发现,在慢性咽炎患者中,大约五分之一的人喜欢吃盐分较高的菜肴。“饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,致使各种病菌在上呼吸道存活;其次,高盐饮食会降低黏膜抵抗疾病的能力,让各种细菌、病菌趁机而入引发咽炎。”刑主任说,“尤其是现代人喜欢吃火锅,通常要求又辣又咸,这种饮食习惯很可能损坏喉咙的健康。”

其次,喜欢唱歌的人群也容易患上慢性咽炎。“如今,很多人都喜欢唱歌,但如果长时间唱歌,特别是如果通宵唱歌的话,就会因为声带不断震动而使咽部干燥脆弱,再加上喝啤酒等不良饮食习惯,就很容易导致慢性咽炎病发。”刑主任说,“所以说,歌唱家,教师等职业因为工作原因,也容易患上慢性咽炎。”

另外,喜欢“吞云吐雾”的人群也易患上慢性咽炎。

有调查表明,大部分患有慢性咽炎的人都有吸烟的嗜好,同时,一些有患慢性咽炎倾向的人,其咽部黏膜抵抗力差,遇到香烟的刺激后更容易导致咽炎发作。白领人群也是慢性咽炎的易感人群,他们工作压力大,长期处于精神紧张状态,导致免疫力降低,细菌就会乘虚而入,咽部受到感染而引发咽炎。另外,在工作应酬上面应特别注意尽量少吸烟喝酒,这两种行为极易导致慢性咽炎。

 金秋时节气候干燥变化无常 警惕慢性咽炎 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商

 预防保健从戒烟开始

“对于慢性咽炎,其实是可以控制的。”刑主任说,“如果有抽烟习惯,预防和治疗都从戒烟开始。”

调查表明戒烟者90%不再有咳嗽症状。刑主任建议,要规律生活作息少熬夜;平时多参加体育锻炼,增强机体防御能力;寒冷季节要注意防寒保暖,预防感冒。在大风雾霾天气外出时,可戴棉质口罩,减少污染空气对呼吸道刺激,化工厂、面粉厂等特殊企业的工人尤其要应做好职业防护。在家中也要减少接触粉尘等刺激物质,厨房居室应注意通风或装置脱排油烟机,以保持室内空气新鲜、温度适宜,有一定湿度;常消毒、打扫减少粉尘、花粉等消灭过敏源。

需要特别提醒的是,慢性咽炎者不要随便使用抗生素,以免引起耐药及重复感染;注意口腔卫生,使用温盐水漱口,既可缓解咽部不适,也能减少感染可能;纠正张口呼吸的习惯,避免用声过度,以及使用错误的发声方法;多喝水,也可使用清喉利咽的罗汉果、菊花、胖大海等泡茶。

咽炎患者平常应注意,要坚持用药和日常调养并重。如果效果不明显,可咨询相关专家。另外,由于食道或下咽部的癌症早期也会有类似咽炎的症状,如咽喉肿痛等。因此,虽然咽炎本身并不是癌症的症状,但是如果长期不愈,就应当提高警惕,需要提醒的是,如果发现问题,一定要到医院找相关专家诊治,排除相关疾病的嫌疑及时确诊。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018